Выделение доли в квартире, фактически означает прекращение права общей или совместной собственности и допускается как в отношении долевой, так и совместной собственности.
Любой из участников долевой собственности имеет право выделить свою долю из общего имущества путем раздела квартиры между собственниками.
Выделение доли в квартире возможно как посредством передачи части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, соответствующей размеру доле гражданина, либо через выплату денежной компенсации за долю в квартире.
При выделе доли не прекращается право общей собственности остальных собственников квартиры.
В случае раздела собственности право общей собственности прекращается.
В этом случае, выделение доли осуществляется на основе взаимного соглашения между сторонами.
Соглашение об определении долей в квартире должно быть подписано всеми его участниками. Внесение в него каких-либо изменений допускается только при наличии согласия всех собственников.
В случае, если сособственники квартиры не пришли к взаимному соглашению по порядку и условиям раздела общего имущества, либо выдела доли из него, у них есть возможность обращения в суд для разрешения вопроса.
Суд осуществляет выдел доли в квартире в натуре. При невозможности выдела доли из общего владения остальные сособственники выплачивают собственнику доли ее стоимость. После получения денежной компенсации стоимости доли собственник утрачивает права на свою долю в имуществе.
При установлении факта владения собственником незначительной долей, которую невозможно отделить от других долей в квартире, суд может вынести решение о выплате ее собственнику компенсации со стороны остальных владельцев долей в квартире.
При совместной собственности владение имуществом (квартирой) осуществляется без точного определения долей у каждого из собственников квартиры.
В этом случае, процесс выдела доли в квартире осуществляется после проведения процедуры определения размеров долей для каждого собственника. Порядок выдела доли при совместной собственности такой же как и при выделении долей при долевой собственности.
Право на оформление постоянной регистрации наступает даже при наличии минимальной доли в собственности на квартиру. Регистрация в доле квартиры не зависит ни от ее величины, ни от того, выделена она в натуре или нет.
Дети до 14 лет могут быть зарегистрированы в доле независимо от наличия согласия на это других сособственников квартиры. Правда, в этом случае, дети должны проживать вместе с владельцем доли. Покупка доли только для прописки туда ребенка запрещена, так как на прописку в доле третьих лиц необходимо согласие всех сособственников.
Выделение доли в квартире является довольно сложным процессом. Часто, при этом между сособственниками возникают споры и различные конфликтные ситуации, которые в конечном итоге разрешаются только в суде.
Правовая коллегия Ваш адвокат имеет в штате опытных юристов – профессионалов, имеющих богатую практику в данной области юриспруденции.
Для своих клиентов мы проведем бесплатную консультацию, где подробно осветим все вопросы, связанные с выделением доли в квартире, применительно к ситуации клиента. Наши юристы проанализируют имеющиеся документы, дадут предварительную оценку по вероятности положительного исхода дела и подготовят оптимальное предложение по выделению долей в квартире. Мы будем представлять интересы клиента в суде, отстаивая его интересы.
Стоимость наших услуг мы согласовываем при проведении предварительной консультации и она не может быть увеличена. В нашей ценовой политике мы применяем индивидуальный подход к каждому клиенту. Возможна оплата наших услуг в рассрочку.
Конечный результат нашей работы – Свидетельство о праве собственности клиента на конкретное имущество.